Wot: ist der Sammelbegriff für diverse Saucen der äthiopischen Küche
Key: scharf
Alicha: mild
Ayb: Frischkäse
Misir: Linsen
Doro: Hühnchen
Gomen: Grünkohl
Kitfo: Tartar
Doro: Huhn
Äthiopien
Äthiopien gilt als eines der Herkunftsländer des
modernen Menschen sowie des Kaffees und weist zudem eine etwa 3000-jährige bekannte ununterbrochene Geschichte auf. Es ist das
einzige Land Afrikas, das in seiner gesamten bekannten Geschichte nie von fremden Mächten kolonialisiert wurde. Diese lange Zeitspanne der weitgehend ungestörten Kultur- und Zivilisationsentwicklung macht das Land, das die höchste Zahl an UNESCO-Welterbestätten in Afrika aufweist, auch zu einem begehrten Tourismusziel. In Äthiopien werden über 80 Sprachen gesprochen. Die Amtssprache auf der Bundesebene ist
Amharisch.
Mesob
Ein Mesob ist ein handgeflochtener Korb, der als Esstisch dient. Die Muster variieren je nach Region. Man setzt sich im Kreis und isst zusammen. Jeder nimmt nur, was auf der ihm zugewandten Seite oder in der Mitte liegt.
Injera
Injera ist ein weiches gesäuertes Fladenbrot aus Teffmehl. Es wird traditionell in Äthiopien gegessen. Das Mehl wird mit Wasser zu einem Teig vermischt, der einige Tage gären muss. Dann werden daraus auf heißen Tonplatten
Fladen gebacken. Injera wird gemeinsam mit anderen Speisen wie Fleischragout verzehrt. Man reißt Stücke vom Injera mit der rechten Hand ab und greift sich damit eine mundgerechte Portion des Ragouts. Injera ist somit Speise und Teller zugleich.
Berbere
Berbere ist eine scharfe Gewürzmischung, die in der äthiopischen Küche beheimatet ist und dort eine wichtige Rolle spielt. Die Zubereitung der Mischung unterliegt keinem einheitlichen Rezept, wesentliche Bestandteile sind aber Chilipfeffer, Ingwer, Zimt, Knoblauch, Gewürznelke, Koriandersaat, Piment, Ajowan sowie die getrockneten Früchte der Weinraute.
Daneben finden sich auch außerhalb Äthiopiens und Eritreas kaum
bekannte Zutaten, etwa die Früchte des Stangenpfeffers.
Tedj
Tedj („Tejdsch“) ist ein äthiopischer Honigwein, hergestellt
aus Honig, Wasser und bei der Gärung zugesetzten Stängeln des Gesho-Strauchs. Das bernsteinfarbene und nach der Filtrierung klare
Getränk wird in Äthiopien für den Privatgebrauch hergestellt oder in speziellen Gaststätten, aus Glasrundkolben (Berele) getrunken.
Äthiopische Butter
Die äthiopische Gewürzbutter (Ni’tir Qibe) kommt in vielen Äthiopischen Gerichten zum Einsatz. Im Original handelt es sich um eine geklärte Butter. Das Klären entfernt die festen
Bestandteile und lässt das reine fett zurück. Dadurch ist das Butterfett
länger haltbar.
Kaffee Zeremonie
Die Kaffee-Zeremonie ist ein wesentlicher Bestandteil des sozialen und kulturellen Lebens in Äthiopien. Die Zeremonie wird in der Regel von einer in ein traditionelles, weißes Gewand gehüllten Frau vorgeführt. In einer flachen Pfanne werden die Kaffeebohnen über einem kleinen Holzkohlefeuer geröstet. Wenn die Kaffeebohnen glänzend schwarz geworden sind und sie ihr ätherisches Öl freigeben, werden sie gemahlen. Das Kaffeemehl wird dann in die tönerne schwarze Kaffeekanne eingerührt. Diese Kanne, die so genannte „Jebena”, hat einen kugelförmigen Bauch und steht in einem Ring aus Stroh.
13 Monate
Der äthiopische Kalender richtet sich nach dem julianischen Kalender und besteht aus 13 Monaten. 12 Monate haben eine Länge von 30 Tagen. Dazu kommt noch ein am Jahresende eingeschobener Monat mit 5 oder 6 Tagen, abhängig davon, ob das Jahr ein Schaltjahr ist oder nicht. Deshalb wirbt Äthiopien auch mit 13 Monaten Sonnenschein.
Geez
Die äthiopische Sprache Amharisch ist die einzige afrikanische Sprache mit einem eigenen Alphabet (Geez). Die Schrift verfügt über 28 Konsonanten, dem jeweils einer der sieben Vokale hinzugefügt werden kann. Inklusive den Sonderzeichen entstehen 276 unterschiedliche Buchstaben.